вход
Вторник
22.07.2025
14:26


опрос
http://scripts-net.ru/raznoe/opros.png
Стоит ли продолжать проект?
Всего ответов: 22
Рекламма
Жизнь сайта
Счетчики
счетчики О-ucoze.ru портал для веб-мастеров Поисковый анализ сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта

Главная » Файлы » статьи для игр » Обзоры

Ninja Gaiden 3. Двухкнопочное месиво
31.03.2012, 13:46
Очень часто люди путают два понятия: самурай и ниндзя. Точнее: приписывают последним качества первых. Самурай – это в первую очередь уважаемый человек, для которого честь важнее, чем искусное владение мечом, общественное положение или коммерческие успехи. Ниндзя – наемный убийца, человек, который умеет быстро и, желательно, не привлекая лишнего внимания к себе избавиться от головной боли заказчика. Под «головной болью» здесь может подразумеваться кто угодно. В Средневековой Японии ниндзя получали заказы на устранение детей, которые в воспаленной фантазии какого-нибудь феодального царька могли вырасти и перерезать ему глотку. Без проблем убивали женщин и стариков, а иногда, чтобы нагнать страху на ту или иную провинцию, вырезали целые поселения. И никакой войны не нужно! Страх окутывал простой люд, и он быстро сдавался на милость захватчикам.

Авторы сериала Ninja Gaiden четко уловили эту стилистическую разницу. В итоге нам продемонстрировали современного, жестокого героя, который убивает потому, что это его работа. Это смысл его существования. Без этого он не видит себя. А вокруг – технологичный, опасный мир, полный отъявленных злодеев и гнид, которые не остановятся ни перед чем. И со всеми ними должен разобраться наш герой. Такой была серия раньше. Трудной, с большим выбором оружия и умений, с опасными противниками, к каждому из которых нужно было искать подход. Из-за этого Ninja Gaiden никогда не была массовым продуктом. Многие не могли пройти ее до конца на среднем и даже на легком уровне сложности. Видимо, понимая это, разработчики решили сделать третью часть «чуть проще». Они стремились завоевать любовь массового зрителя. И, кажется, погорели на этом. Почему? Об этом читайте далее!

Сумасшедшие истории

Сценарии предыдущих двух частей Ninja Gaiden не отличались логичностью или реалистичностью. Но третья серия, кажется, смогла заткнуть их за пояс. Все начинается в Лондоне. Террористы захватывают резиденцию премьер-министра. Требование у них одно: подайте нам на блюдечке с голубой каемочкой Рю Хаябуса, прославленного ниндзя. С нашим героем тут же встречается знатная делегация, которая предупреждает: «Истинной целью этих подонков являешься ты!» Но разве же Рю будет слушать каких-то бумагомарателей? Он получает в напарники смышленую девчушку, которая теперь вечно что-то бубнит в наших наушниках, и отправляется в Великобританию.

Крючкотворы оказались правы: Рю здесь уже ждали. Правда, обошлось без хлеба и соли. Не успели мы ступить на лондонскую землю, как вдруг, откуда ни возьмись, появляется настоящая армия вооруженных до зубов людей. У всех них одна цель и задача: уничтожить непрошенного гостя. Жаль бедняг, не знают они, с кем связались. Оставив позади себя гору трупов, мы попадаем в резиденцию и знакомимся с главным злодеем. Перед нами Алхимик, человек-мираж, скрывающий свое лицо за венецианской театральной маской. От него мы узнаем, что некая организация решила полностью изменить мир. Она выдвинула ультиматум: в течение одной недели все мировые лидеры должны сдать власть им. В противном случае – мучительная смерть.

Рю не может согласиться с этим планом, начинается бой не на жизнь, а на смерть. Вот только противник оказался под стать нашему герою. Быстрый, юркий, он не дает расслабиться ни на секунду. А под конец поединка еще и одаривает нас милым проклятием. Меч, который верой и правдой служил Рю, уничтожен. А в его руке теперь живет демон, который постоянно требует крови. Который просит, умоляет нас выпустить его наружу и дать насытиться. И мы даем, и мы рады этому. А потом боль, мрак, отчаянье. Но это потом...

Галопом по Европам

В поисках Алхимика Рю колесит по всему миру. Мы посетим Великобританию, побываем на забытом Богом острове в Индийском океане, посетим Саудовскую Аравию с ее великими пустынями, проберемся в секретный научный центр и даже проникнем в виртуальную реальность. И это далеко не все места, которые мы посетим! Казалось бы: с таким географическим разнообразием, с пусть и далеко не самой современной, но все-таки не отторгающей графикой, можно было сделать очень много. Да и никогда в Ninja Gaiden мы не ценили исключительно визуальное исполнение. Но тут что-то сдохло и начало разлагаться в королевстве датском.

То, что что-то не так, мы поняли за первые пару миссий. Сразу бросилось в глаза, что за убийства никакого опыта нам не начисляется. Далее мы поняли, что комбинированных ударов больше нет, да и за серии красивых и кровавых убийств никто не награждает. Потом наша напарница с видом довольного пса, нагадившего на диване, выдает вам лук. И мы понимаем: это все, что у нас есть. Лук и меч. И больше никакого оружия не будет. Затем мы понимаем, что у нас есть всего два удара: сильный и обычный. Далее мы осознаем, что даже между этими двумя кнопками никакого согласия нет. То есть даже простейшей комбинации ударов вы не найдете.

И под конец нас добивают тем, что из всей местной «магии» остался лишь удар дракона. Ничего не скажешь, красиво: полоска энергии заполнилась, нажали на две кнопки – и из руки героя вылетает огромный огненный монстр, который быстро и со вкусом пережует всех врагов. Проблема в другом: кроме этого удара больше ничего нет, поэтому за время одного, даже самого непродолжительного боя, мы успеваем использовать его как минимум два раза. А если и этого покажется мало, то долбанем нашей чудо-красной проклятой рукой, которая тут же уничтожит троих-пятерых врагов.

В итоге даже на самой высокой сложности бои стали простыми и скучными. То есть мы сидим и тупо жмем на две кнопки. Появились летающие цели – сбили их из лука. И опять две кнопки. И так, пока на пальцах мозоли не появятся. И так до самого финала. Хотя, в пятой главе кое-что интересное вам и подкинут, но это не меняет общего положения вещей. Видимо, чтобы еще сильнее упростить все, авторы сделали и противников деревянными и кривыми. Они кое-как делают вид, что действительно хотят вас убить. Клинками машут, из автоматов стреляют. А нам все ни по чем. И тут начинаешь вспоминать, какой ад устраивали враги во второй части. Как они волочили нас, словно котят немытых, как каждый бой начинался будто последний. И понимаешь, что ничего подобного в Ninja Gaiden 3 нет.

В итоге перед нами предстает игра, в которой нет никакого развития. Чем мы занимались в начале, тем мы занимаемся и в конце. Лишь декорации меняются, противники меняются внешне, но ведут себя примерно одинаково. А ты все нажимаешь на две кнопки: X – Y – X – Y – X – Y – X – Y. Окружили – отскочил. И опять: X – Y – X – Y – X – Y – X – Y. Энергии набрал? Вызвал дракона. И снова: X – Y – X – Y – X – Y – X – Y. А можно и одну кнопку все время жать, и результат будет такой же.

Ну, хоть что-то! А, нет, показалось...

От краха игру спасают несколько приличных сцен преследования да стычки с боссами. Хотя и они оригинальностью не отличаются, но какое-никакое разнообразие вносят. Жаль только, что разработчики решили, будто бы без пресловутого QTE теперь ни одна большая заварушка обходиться не может. И нам приходится постоянно нажимать на кнопки, чтобы красиво отрубить, отрезать, вспороть. Да и тут авторы иногда скатываются в бездну глупости: сражаясь с одним из боссов, мы должны раз двадцать сделать одно и то же, и только после этого переходим на следующую фазу противостояния. Скучно, нудно, криво.

Пресловутый мультиплеер вообще хочется оставить без комментариев. Потому что я так до конца и не понял, к чему он здесь. Если ваш герой умеет проводить только два удара, то о каком противостоянии ниндзя друг с другом может идти речь? В итоге сервера, полные в день релиза, опустели уже на следующей день. А через три дня, чтобы найти спаринг-партнеров, нужно было ждать по тридцать-сорок минут. А потом эти люди с матом, криком и проклятиями навсегда покидали многопользовательскую арену. И правильно делали.

***

Увы, но приходится признать: Ninja Gaiden 3 с треском провалилась. Авторы пошли на поводу у толпы, попытались охмурить как можно больше игроков: и бои упростили, и оружие позабирали, и специальные умения урезали, и комбинированные атаки отправили в утиль. В итоге у них получилась двухкнопочная игра с парой примечательных моментов. Если бы здесь не было крови, то можно было бы порекомендовать купить ее вашему пятилетнему ребенку. Пусть бы реакцию тренировал да джойстики истязал. А так – для кого это, кому это может понравиться и как в это можно играть, находясь в трезвом уме и ясной памяти, не понятно. Прощай, Хаябуса-сан. Встретимся с тобой в другом, более совершенном мире.

Плюсы: какой-никакой сценарий; некоторые боссы выглядят неплохо.
Минусы: посредственное визуальное и музыкальное исполнение; двухкнопочная боевая система; отсутствие как такового выбора оружия; отсутствие системы прокачки умения; картонные и шаблонные враги; многопользовательский режим можно не запускать; отсутствие комбинированных ударов; это не имеет никакого отношения к Ninja Gaiden.

Вердикт: Ninja Gaiden 3 крайне противопоказана фанатам сериала. Да и просто любителям хороших экшенов игра тоже вряд ли придется по вкусу. Единственный гипотетический зритель в этом театре абсурда – человек, который до этого никогда не видел игры. Возможно, он и найдет в этом проекте что-то стоящее. Да и то, по неопытности

наша оценка

 

Категория: Обзоры | Добавил: Main-Admin
Просмотров: 864 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]